Ledrada y su entorno

Ledrada,
lugar estratégico

Ledrada y su espacio natural

Ledrada, industria y naturaleza

Ledrada se encuentra situada en una atalaya una encrucijada de caminos que la han convertido en un lugar estratégico desde la Prehistoria. Desde siglos ha sido una zona de tránsito de los diversos pueblos y culturas que dominaron la península ibérica a lo largo de la historia. Esta privilegiada situación geográfica convierte a Ledrada en un buen lugar para ser visitado y conocido con más detenimiento

Ledrada es un municipio cuyos rasgos esenciales son la laboriosidad y la capacidad de iniciativa. Generación tras generación, esta localidad es un claro exponente de la España moderna, dinámica y emprendedora, que mantiene una línea constante de superación que le permite mirar al futuro con optimismo. El fruto de este esfuerzo constante y de su afán de emprendimiento, tiene su reflejo en su industria chacinera que goza de  gran prestigio en todo el país, por la selecta calidad de sus productos derivados de cerdo tanto blanco como ibérico

La localidad también desarrolla otro tipo de actividades como la agricultura y la ganadería

Enclave montañoso y vegetal

espacios perfectos para turismo ornitológico y natural

Entre el Campo Charro y el Sistema Central

Situación geográfica

Ledrada se encuentra situada en la falda de la Sierra “Cancha Oscura”, frente a los picos conocidos como Los Hermanitos. Aunque históricamente siempre se ha encuadrado en el Condado de Béjar y geográficamente pertenece a la Comarca de Béjar, podemos considerar el término de la localidad como una zona de transición entre la penillanura del Campo Charro y el Sistema Central. Tiene una altitud media de 900 m.

Sus tierras pertenecen a la cuenca del Río Sangusín, afluente del río Alagón que corre de Norte a Sur. Curiosamente las aguas de la ladera este de la sierra “Canchas Negras”, van a parar al río Valvanera, que discurre en dirección contraria, de Sur a Norte, hacía el río Tormes, perteneciente a la cuenca del río Duero. Su proximidad al Sistema Central determina su orografía accidentada, siendo frecuente en esta zona “las sierras y montes islas” como el citado de “Canchas Negras”

Su clima es continental, con inviernos largos y duros y veranos cortos y calurosos. La proximidad al Sistema Central determina una mayor cantidad de lluvia que en el Campo Charro, llegando a los 600 mm anuales

Hábitats arbolados y variada fauna

espacios perfectos para turismo ornitológico y natural

Zonas arboladas, de cultivo, montañosas

Flora

La flora de la localidad está representada por una amplia variedad de árboles y arbustos como las encinas en las tierras llanas, algunos fresnos y chopos en las orillas del río Sangusín y de los arroyuelos; los robles, en las zonas más abruptas mezclados con otras especies o formando pequeñas agrupaciones

Se complementa con árboles frutales como higueras, parras y manzanos. Pequeños viñedos salpican de cuando en cuando el paisaje pardo de los campos

También se pueden apreciar amplias tierras de cultivo y zonas de pastizales donde se alimenta el ganado vacuno y ovino

En las zonas más de monte o de la llanura se pueden observar la típica vegetación de estas zonas como la jara, cenista, acianos, alfazemas etc…

Abundancia de mamíferos y de aves cinegéticas

Fauna

En relación con los mamíferos cabe destacar que abunda el zorro y en menor medida el gato montés, la gineta, la garduña, la nutria, el turón y la comadreja. También encontramos ejemplares de jabalíes en las zonas más abruptas

También cabe hacer mención de la población de especies de vertebrados terrestres como conejos, liebres, ratones, ratas, erizos, topillos, musaraña o murciélagos

En cuanto a las aves son numerosas las especies. Entre las rapaces diurnas podemos ver volar al águila culebrera, al águila calzada, al águila ratonera, el milano real, el milano negro y el azor. Entre las aves nocturnas encontramos mochuelos, lechuzas y cárabos. En cuanto al búho real los últimos ejemplares se vieron en la zona sureste en el límite con Fresnedoso

Entre las aves cinegéticas podemos señalar la perdiz roja, la paloma torcaz, la pitorra y la tórtola. Algunas codornices y muy escasas becadas

Dentro de las aves migratorias cruzan los terrenos de Ledrada la grulla y el ánsar común y de vez en cuando, alguna espátula

Entre las aves ligadas al medio acuático, cuenta con la cigüeña blanca, el mirlo acuático y el martín pescador en torno al curso del río Sangusín. Otras aves que podemos observar en los cursos de agua y en los humedales son la garza real, el pato común, la polla de agua, la cigüeña blanca, el andarríos y la lavandera

Ganadería y Agricultura

MOTOR ECONÓMICO Y SOCIAL DE LEDRADA

Motor económico durante siglos

Agricultura y ganadería

Ledrada ha sido desde épocas remotas una localidad vinculada a la ganadería y la agricultura en las tierras llanas se cultivaba el trigo y la cebada; la algarroba y el centeno entre encinas y robledales. Aunque en pequeñas parcelas también se cultivaba la uva, para el consumo propio y para la elaboración de vino para el consumo familiar

El huerto también se ha convertido en elemento esenciales de la economía familiar ya que se cultivaban patatas, tomates, fréjoles, ajos, cebollas, lechugas, en algunos de ellos incluso se cultivaba lino que después se tejía en telares domésticos. Los principales linares se encontraban en la zona de Romera y el Navazo etc…

En cuanto al ganado cabe destacar el vacuno y el bobino que llegó a ser muy abundante en épocas pretéritas aunque en la actualidad el que más destaca es la población de vacas y terneros

La mayoría de los ejemplares son de raza cruzada de morucha con limosina y charolés. Esta especie, conocida como ternera de Salamanca, ha mejorado su rendimiento en canal, es más precoz en su cebo y más eficiente en el aprovechamiento de los piensos

Industria Chacinera

MOTOR económico DE LA LOCALIDAD

Modernidad y tradición

Actividad industrial

Ledrada ha basado durante siglo su principal actividad económica en la agricultura y la ganadería que durante muchos años alternaron con sus labores como arrieros convirtiéndose en distribuidores de chorizos y productos de Candelario, que era cuna de la industria chacinera. El aprendizaje favoreció posteriormente, el inicio de la elaboración propia de chorizos por parte de los ledradenses. De este modo, surgen las primeras empresas familiares de chacinería en la localidad

Hasta la aparición de los medios modernos de cura y conservación, la actividad chacinera se desarrollaba en los meses más fríos del año. Los embutidos se hacían a base de carne de cerdo y de buey. Se deshacían y picaba toda la carne, incluidos los jamones para hacer chorizos que luego eran llevados en caballerías hasta Barcelona, Valencia, Toledo, etc.

Esta industria vivió su gran auge y desarrollo gracias a la llegada del ferrocarril que sirvió de incentivo. De una elaboración tradicional se ha pasado con el tiempo a una modernización de los procesos y de sus instalaciones favoreciendo una creciente actividad económica que ha conseguido estar encuadrada dentro de la Denominación de Origen “Jamón de Guijuelo”, marca de gran prestigio en la elaboración de productos derivados del cerdo ibérico. Bajo el amparo de esta denominación se cura y se comercializa el 65% de la producción del cerdo ibérico de España

 

Vía Verde- Vía Ruta de la Plata

arquitectónico, cultural, urbanístico y económico

Forma parte del Camino Natural de la Vía de la Plata

Vía Verde

La Vía Verde- Vía Ruta de la Plata Salamanca Sur une las localidades de Béjar con Alba de Tormes y forma parte de del Camino Natural de la Vía de la Plata con un trazado de 56 kilométros. En la actualidad su recuperación e integración está basado en un proyecto en el que participan varios ayuntamientos de la Asociación Vía de la Plata Salamanca Sur que preside el alcalde de Ledrada, Carlos Parra

El objetivo es impulsar este itinerario y terminar de unir los dos tramos de la provincia de Salamanca que ya están en uso que sería de Béjar a Baños de Montemayor y de Alba de Tormes a Carbajosa de la Sagrada. Lo que se busca es poner en valor y uso una infraestructura de carácter ferroviario que cree un itinerario accesible y seguro con la idea de convertirlo en un recurso generador de empleo y de actividad económica desarrollando una nueva faceta como un nuevo tejido comercial vinculado al turismo

Este proyecto de llevarse a cabo favorecería a varios municipios entre los que se encuentra Ledrada junto con Navalmoral de Béjar, Sanchotello, Fresnedoso, Ledrada, Fuentes de Béjar, Guijo de Ávila, Guijuelo, Pizarral, Montejo, Pedrosillo de los Aires, La Maya, fresno Alhándiga, Siete Iglesias de Tormes, Encinas de Arriba y Alba de Tormes todos ellos en la provincia de Salamanca

Gastronomía

La gastronomía tradicional de Ledrada podemos calificarla de austera y sobria, basada en productos de la tierra como lentejas, garbanzos, alubias, patatas, verduras y carnes. Muchos de sus platos han experimentado una lógica evolución perfeccionando su sabor y acabado hasta conseguir unos platos deliciosos. Se trata de una dieta de raíces naturales, basada en productos de la tierra con una elaboración sencilla y tradicional de los platos inspirados en las recetas que se han transmitido de generación en generación.

Aunque sin duda alguna, en estas recetas no puede faltar el producto estrella que es el embutido en todas sus variantes jamón, lomo, chorizo, salchichón etc que se incorpora a platos o se degusta directamente.

Entre algunos de los platos más destacados podemos mencionar las «patatas meneas», el cocido, patatas con carne o «al caldero» oreja de cerdo en salmuera, chicharrón o leche «calá» que es una sopa que se elabora con el pan que se ponía duro también se incorporaba a leche para el desayuno. 

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Rutas por Ledrada para fomentar el Turismo Activo y disfrutar de la naturaleza y de su entorno

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